当前位置:首页> 后勤人风采

履职尽责,不忘初心,坚守风雨中

文章来源: 文章类型: 内容分类:

履职尽责,不忘初心,坚守风雨中

----机关服务局认真做好今夏防汛工作

 

今年7月下旬、8月上旬是北京暴雨等灾害性天气集中时段,强降水的异常性、突发性和局地性特征突出。7月19日起,北京市连续降雨超过55个小时,全市平均降雨212.6毫米,城区降雨量达260.7毫米,防汛工作面临严峻挑战。在部领导和国管局的关怀和指导下,我局为确保办公楼、地下空间、平房院、京外培训基地、职工宿舍楼等安全度汛,立足防汛、抗洪、抢险,积极做好各项准备工作,经受住了入汛以来的风雨考验。

资产房改处认真落实防汛要求

资产房改处管理着我部地下空间和平房院落,由于年代久远,设施老化,防汛工作面临严峻挑战。他们结合今年防汛工作的重点和难点,制定并完善防汛应急预案,与各负责单位签订防汛工作责任书,督促各单位建立汛期值班制度,坚守岗位,做到及时预警、及时处置,确保安全度汛。在汛期到来前,一方面督促有关责任单位按照防汛预案要求准备必要的防汛器材和物资,在交通、电力中断等不利情况下,立足于自身力量排除险情。另一方面对部人防工程和平房院落进行全面检查和整改,严格规范安全指示标志牌和疏散通道;修剪树枝,检查排水口、清理重点管线,针对容易出现的漏点进行修缮。

中航物业公司将防汛作为今夏重点工作

中航物业公司制定了防汛预案,开展模拟演练并对漏雨点进行处理;提前准备防汛物资,购置应急抽水泵4台,灌装防汛沙袋120条;防汛小组40人24小时待命,随时应对突降暴雨的应急抢险。重点加强天台、地下空间的排水系统、集水坑和污水泵等设施设备的巡查,把隐患排除在雨前。“7.19”特大暴雨中,局领导现场冒雨指挥,中航项目部全体员工齐心协力,连夜开展应急抢险,确保了部机关的正常办公,圆满完成防汛应急抢险任务。

鑫扬物业公司坚守一线

入汛以来,为有效预防并及时控制和消除因强降雨给业主带来的损失,鑫扬物业公司所属工程部大修工程队、各项目部、单身宿舍管理部及电梯公司维保部职工,始终坚守在一线,奋力排除险情。广渠门9号院由于小区周边市政管线排水饱和形成倒灌,地下车库及自行车库进水,所在项目部迅速组织人员进行扫水,并利用深水防汛泵抽水,历时近11个小时,确保了业主财产安全。台基厂小区由于老旧小区改造隐蔽工程未接通,导致14号院3号楼地下室严重进水,维修人员及时采取排水措施,直至排净。芳城园三区1号楼电缆井进水造成短路,方庄项目部立即组织抢修,维修人员第一时间到达现场排除故障,未造成设备设施损坏。

东华门物业公司冒雨抢修

7月19日持续大雨,东华门物业公司立即启动防汛应急预案。对公司所管辖的楼房、平房、危房加强巡视,晚间增加值班人员。大雨当天共接报修话34个,其中老干部局办公楼五层出现大面积渗漏,东四十条甲100号地下室出现雨水倒灌,个别房屋出现掉闸断电情况。公司立刻组织力量,克服困难,冒雨抢修排险,采取苫布遮盖、水泵抽水等办法,及时排除险情。公司负责人现场指挥,亲自到楼顶疏通雨水,发挥了表率作用。

鑫茂集团把防汛工作做在前面

鑫茂集团狠抓汛前巡查和准备,提前整治可能出现问题的房产,把安全隐患消灭在萌芽。同时,向租户及使用人普及防汛知识,提高防汛意识,为平稳度过汛期打下坚实基础。雨季来临前,提前对老化较为严重的广渠门2、4号楼屋面进行防水改造,安然度过暴雨洗礼。“7.19”强降雨期间,王府井综合楼地下一层高压配电室漏水, 集团相关负责人和值班人员马上冒雨赶赴现场,协调供电公司和承租方商讨解决方案,及时进行排水、清扫、加盖防水苫布等防护措施,抢修工作一直持续到午夜12点,最终顺利排除险情。

幼儿园坚持领导值班制度

为做好防汛工作,即使在暑假期间,幼儿园仍坚持领导值班制度,加强巡查力度,增加巡查次数。无论工作日还是节假日,遇到紧急情况,园领导随时到园解决问题。汛期中,幼儿园的新环境经历了考验,对于发生的院内地面塌陷和室内漏雨等问题,幼儿园均采取了有效措施,并和施工单位及时取得联系,抓紧解决相关问题,确保了在园儿童的安全,将因漏雨对室内外环境造成的损害降到最低。

京外培训基地平安度汛

7月20日,秦皇岛地区遭受了今年入汛以来最大的一次强降雨。面对暴风雨的严峻考验,北戴河培训基地领导班子把确保游客生命财产安全放在首位,要求各部门坚守岗位,严防死守,并组织人员疏通排水管道。强降雨当晚,大部分职工主动留在基地,彻夜不眠,坚守一线。承德培训基地在入夏前,协调电力、绿化等专业人员,对架设在山区的高压线下的树木进行剪枝,确保供电安全;清理山下排水沟杂物,安排人员值班,确保基地暑期安全。



                                                                机关服务局

                                                               2016年8月18日

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    技术支持:中国国际电子商务中心
    ICP备案编号:京ICP备05004093号

    地址:中国北京东长安街2号 邮编:100731
    电话:86-10-53771212 传真:86-10-53771311
    邮箱:商务部邮箱
    京公网安备 11010102003195号