当前位置:首页> 后勤人风采

机关服务局疫情防控一线英雄谱(之三)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

流动的队伍  坚实的责任

——交通服务部抗击疫情纪实

 

在部机关服务防控新冠肺炎疫情的队伍里,有一支队伍阵地不在办公室,不在机关大院的某个区域,而在经常不停流动的公务车里,这就是交通服务部的司勤人员。疫情来临,这支队伍行动迅速,闻风而动,从管理人员到每个司机,坚决执行上级的指示和命令,全力做好疫情防控工作。

坚守流动的抗疫指挥所

朱益明、岳彩松、杜恩、刘阿丹、刘干中、张有志等同志作为公务用车司机,他们只是一个个平凡的职工,但他们所保障的部领导有的是国务院防控领导小组成员,有的是商务部防控领导小组成员,关系到全国商务系统疫情防控工作的成败。在这疫情防控的特殊时期,每辆车就是流动的抗疫指挥所。这里,不能有任何闪失。

在疫情防控期间,他们所保障的部领导几乎天天加班加点,经常到很晚才能离开;司机们没有二话,默默坚守在自己的岗位上,放弃春节休假,克服自身困难,甚至连过节也不能和家人在一起团聚。朱益明是一名党员,担任支部委员,他主动放弃休假,大年初二就从浙江老家赶回北京随时待命;岳彩松同志也是一名党员,担任党小组长,从疫情防控开始,为了保证绝对安全,从大年初二开始就吃住在部里,至今二十多天都没有回过一次家,他的右眼睑上长出了麦粒肿,又红又肿,关心地问他,他总是笑笑说:没关系,不影响工作。他们就是这样用自己的实际行动充分展现了一名共产党员在困难面前的坚强意志和模范作用。他们都有一个共同的目标,那就是再多的辛苦、再多的困难,也要把好方向、踩稳油门、确保安全,让公务车这一流动的抗疫指挥所始终出现在疫情防控第一线。

严格车辆消毒是确保车辆安全的第一道防线

作为司机,最重要的是保障行驶安全,但在疫情防控的特殊时期,还有一条尤为重要,那就是及时给车辆消毒。这是一场没有硝烟的战争,也是一场看不见敌人的战役。要打赢这场战役,就要从自我防控开始,严格执行防控措施,认真落实消毒程序。

交通服务部负责人王振武同志,家住清河,离部机关20多公里,虽然是开车上班,但他每天必须5点半爬起来往部里赶。他明白,疫情肆虐之时,自己管理的每辆车,一定要保证开得出,联得上,跑得动。要实现这个目标,需要汇聚各方面的力量,保证每辆车处在良好的运行状态,车辆是否清洁?是否消毒?有无故障?刹车片是否磨损?油卡是否有油?他心里装的全是事,每天总是早早赶到单位,首先到地库查看司机们对车辆的消毒情况,了解司机们对车辆消毒用品的需求,随时处理车辆运行的应急事项,晚上临走时还要和负责综合管理的李兴海同志到地库按比例配好消毒药水供司机们第二天使用。

司机们都积极配合疫情防控工作要求,没有一个人搞特殊、不遵守。梁现仕、刘烨、李义发、毕以伟等同志坚持做到每天自测体温,进行自我健康状况的监测;上车之前,用酒精或消毒液对车辆内部进行全面擦拭;自觉做到不去或停放在已发病例活动过的小区和场所;认真进行车辆保养,每天出车前后用清水冲洗车辆外观。有的司机还主动在车上准备了小垃圾桶和消毒湿巾,方便部领导随时使用。

疫情就是命令、防控就是责任。这些司勤人员也是后勤战士,牢牢钉在自己的岗位上,通过上下一心,共同努力,确保了疫情防控期间公务车辆的运行正常和安全。他们懂得:自己是平凡的,但保障的工作,却不平凡,小小车辆,方寸之大,驼载的是重大责任;白天黑夜,不停流动,奔向的是——抗击疫情胜利的方向!




推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号