当前位置:首页> 后勤人风采

机关服务局疫情防控一线英雄谱(之四)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

隐形的微笑  绽放的玫瑰

 ——行政服务部外事服务科防控工作纪实

 

在疫情防控的关键时期,有8位年轻的姑娘一直坚守在商务部机关大院里,她们吃住都在部机关,不分白天黑夜工作,从春节至今的20多天里从未离开机关大院一步。虽然没有武汉“白衣战士”那样逆行深入疫情一线的壮举,但她们在这期间的表现,绝对算得上“战士”的称号。与一线护士们不同的是,她们用口罩隐藏起年轻的面容、美丽的微笑,身着红色工服,就像风雪中绽放的玫瑰,顽强坚守,从容服务,她们,就是行政服务部的——外事服务员。

春节刚开始,商务部就打响了疫情防控阻击战,部领导在假期中都没有休息,经常要召开会议研究部署全国商务系统防疫保供等工作。 但春节前,有不少服务员按计划已回家过年了,部机关大院仅剩下8名服务员。随着全国疫情迅速蔓延,那些离京的服务员返京后也都被要求在宿舍隔离观察14天,而部领导的工作又在紧张开展,必须确保非常期间部领导和部机关的会议服务正常开展,千斤重担一下子压在了这8名不到20岁的姑娘们身上了,其难度可想而知。

疫情就是一面镜子,关键时刻能照出了每一个人的能力和态度,也最能考验一个群体的存在价值。姑娘们心里十分清楚肩负的责任,非常时期必须顶上去,就像女排姑娘们在逆境中相互鼓劲一样,她们彼此加油,相互提醒,每天早上六点就起床,报告完自己的体温,整理好工服,就开始一天紧张的工作。首先从自身的严格消毒开始,然后是所有部长办公室,会议室,地面、桌子、椅子、柜子等地方的消毒,每一个地方,边边角角,都要用消毒剂擦拭,并做好消毒记录。有时,因为会议时间紧,还没来得及吃完早餐,就要开始准备会议用品。一场会议结束,立刻要对会议室进行二次消毒,做到一会一消。一天所有会议结束,她们的工作仍没完成。一直要等到部领导离开,她们还要回到部领导办公室继续全面消毒,搞完所有卫生,锁上门她们这才放心离开。

一天紧张的忙碌,不觉就到了深夜,回到宿舍给自己清洗,这才发现,原本清秀的脸上已被口罩勒出了深深的印痕,原来还水灵娇嫩的双手,即使带着手套也被无数次的洗手和消毒剂腐蚀出裂口,每天十六七个小时高强度的工作量,她们硬是凭着一股劲撑了下来。累了,就趁会议间隙靠一靠,歇会儿,喝口水。殊不知,这样的日子她们已经连续支撑了20多天。可是,她们从没叫过苦、叫过累。更加难能可贵的是,不管多累、多紧、多难受,她们在服务中也要保持良好的工作习惯,即使因为配戴口罩不能把美丽的微笑露出来,但她们身着的红色工服和眉宇间流露出来的那份恬静,总能为紧张的工作带来一些清新的气息。自1月24日至今的20多天里,她们累计服务部领导会议94次,参会人数1050人次;会议室消毒242次,部领导办公室消毒445次 …… 。

她们懂得:只有服务保障工作做好了,部领导和业务司局稳市场、保供应等重点工作才能更加顺利地开展,就能使这场没有硝烟战争的最后胜利来得更快一点;自己虽然没有能同亲人团聚,但这与商务部的整体工作、与全国的抗疫斗争相比,就显得微不足道了。她们分得清孰轻孰重。

她们虽然不得不隐藏起美丽的微笑,但她们依然像绽放的玫瑰,在工作中总是干劲十足、青春飞扬,她们永远是商务部一道亮丽的风景线。这8位姑娘是:左馨杉、张晨婷、孟玲、周瑶、白羽涵、谢嘉楠、章晶、蔡秀丽。



推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号