当前位置:首页> 后勤人风采

防控疫情 “后勤人”挺身在前

文章来源: 文章类型: 内容分类:

扎紧保护网  守住“大后方”

防控疫情 “后勤人”挺身在前

国际商报记者  毕若林

 

新冠肺炎疫情发生后,商务部迅速行动,按照党中央国务院的部署,部党组指挥广大党员干部积极投身于防疫保供工作中。

他们中有这样一群特殊的人:没有出现在湖北武汉的抗疫一线,甚至大部分人的工作都没有离开位于长安街2号的商务部大院,这里就是他们最重要的防疫“战场”,确保这座院落和院子里的人身体健康、高效工作,就是他们最重要的工作职责。他们就是被称为商务部“后勤人”的机关服务局广大党员干部。

商务部机关服务局担负着部机关后勤服务之责,是商务部机关内部疫情防控工作的具体执行者之一。疫情发生后,从局领导到普通干部,无论是正式职工,还是外包企业人员,大家心往一处想,劲往一处使。在疫情面前,这群“后勤人”挺身在前,用自己的行动扎紧了层层保护网,守护着“坚决将疫情挡在部机关之外”的诺言,为辛勤工作的所有商务部干部职工坚守着一片安全的“大后方”。

 

层层细化抓落实  微小之处见真章

 

“疫情发生以来,我局担负部机关大门防控、人员体温检测、机关大院及大楼消毒等工作,同时保证部机关餐饮服务、物业服务、会议服务、交通服务等工作安全运转。”商务部机关服务局主要负责同志向记者细数着这段时间的工作。

说起来轻松,可做起来却不容易。商务部是个大机关,干部职工很多,两个部大门,外加一个行政服务大厅,每天24小时体温检测;每天公共区域消毒2次,每周515间办公室内部消毒1次;34部电梯每天消毒4次,43间会议室每天消毒2次,一次消毒总面积约8.8万平方米。这些都成为服务局工作人员在疫情防控期间的日常工作,近一月的时间里,加上审核通过的返岗人员,一线工作人员,只有125人。“真是责任重大、如履薄冰。”服务局领导不由地感叹了一句。

为了完成任务,部党组领导在工作特别繁重的情况下,一直关注关心机关服务局的工作,多次对机关服务局落实严防死守措施,做好多项工作作出指示,给予具体指导。在部党组的领导下,机关服务局党委认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,行动迅速,抓实抓细,全力以赴做好部机关防控新冠肺炎疫情工作。

疫情发生后,机关服务局防控新冠肺炎疫情领导小组迅速成立,主要负责同志任组长,其他局领导任副组长,组建了综合组、服务工作组、防控工作督查组和人员审核组等5个工作组。“因为春节期间在京人员少,很多同志回了老家,我们尽最大能力,把所有能够调动的力量有效组织起来,落实各项防控措施。我是组长,责任重大。”责任重大这四个字,主要负责人语速慢了下来,一字一字说得很清楚。

局领导带领全体在岗人员对疫情进行分析预判,及时采购必要的防控物资。对防控物资,服务局一直坚持专人负责、统一管理、按需领用、保障一线的做法。所有物资进出库手续完备,账实相符。

紧接着是制订防控方案和各项措施,做到有依据可操作。大年初二,服务局就组织人员制订防控工作方案,根据国务院《办公场所和公共场所新冠肺炎防控技术方案》、国家卫健委《消毒剂使用指南》及中央国家机关爱卫办有关通知要求,进一步修订方案,细化各项措施,形成了《机关服务局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案及措施》,并在之后的抗疫过程中不断补充完善部机关食堂、部内有关突发状况处置、电梯、单身宿舍及居民楼宇等消毒防控措施。

擦地消毒、帮厨测体温、扫雪铲冰,在各个防控点位经常能看到局领导的身影。为了确保84消毒液的功效,局领导同消毒人员一起,研究消毒水科学配比;为了解电子测温计的准确度,与大家一道,在凌晨、深夜,在风雪天试验低气温下如何保证体温计正常工作。“领导干部得先干出个样子”,这是局领导班子共识和体会。

由于机关服务局工作的特殊性,加强服务人员自身防控监督尤为重要。局主要负责同志多次带队对物业值守、机关大门测温、公共区域和车辆消毒、餐饮保障等进行实地检查。防控督查组对照上级和服务局制订的各项防控措施,采取不打招呼,直插一线的方式,进行现场查看,督促落实,消除防控隐患、堵塞管理漏洞。

 

守护部机关大门  风雪之中真英雄

 

这次疫情防控工作,有很大一部分防控工作是外包物业和餐饮公司来完成的,而这两支队伍与机关服务局并没有直接的隶属关系。服务局主动扛起主体责任,外包单位积极配合扛起直接责任,既不“一包了之”,也不强制硬压,双方同心协力,齐抓共管。

农历大年初一(1月25日),中化金茂物业经理赵建雷接到机关服务局领导的电话,被紧急调回工作岗位。虽然想利用假期带家人出游的计划“泡汤了”,但曾为一名军人,现在是名党员的赵建雷没有丝毫犹豫,立刻退了当天下午的机票。第二天,赵建雷就出现在商务部的工作岗位上,开始了40多天的抗疫奋战,直到现在,他还没有休息过一天。

其实,大年初一是赵建雷春节假期的第一天。从部队出来之后,他养成一个习惯,就是先陪着留守岗位的职工过完年,到初二或初三再回家给家人拜个年,然后再回来。今年大年三十,他照旧陪职工们跨完年,凌晨才回到家。“那天原本是下午的飞机,我跟妹妹两家人一起去旅游。当时我接到电话,当时就决定不去了,妹妹虽然埋怨我中途变卦,但也很理解。我媳妇和孩子,还有母亲都留下了,说支持我。”家人朴素的支持给了赵建雷最大的温暖。

2月3日商务部机关恢复正常上班,人流量增多,测温难度加大,工作量骤增。6:00到岗安装调试红外体温检测设备,6:30正式开始迎接大家入部上班。家住海淀区西北旺的赵建雷5:00就得从家出发,晚上下班则要到23:00或24:00。“那时候我们差不多一天工作18个小时。每天6:30-8:30入部的高峰时段,两个门口都安排7个人加强体温监测。为了能让人员快速顺畅进入部机关办公,物业员工24小时轮岗,没有间断过。”

赵建雷回到家时,经常已是凌晨1:00甚至2:00。“到了家,我妈和媳妇还等着给我热饭,看我吃了再睡。我每天睡4个小时没什么,但家里人也跟着每天休息不好。”为此,他干脆住在了部里的办公室,一住就是一个月。

住到部里的赵建雷更忙碌了,工作忙起来经常接不到家人的电话,也顾不上回家里信息。“孩子9岁了,有一天晚上,我忙完回到办公室,看见十几条留言,还有儿子发来的一条视频。‘爸爸,我想见你,我好想你……’”赵建雷沉默了,哽咽了。一位父亲、一名军人、一名党员,此时有多少说不出的话哽在喉咙。

过了许久,他才接着说:“不提我了,说说其他人吧。其实我们这里每名职工都和我一样坚守着自己的岗位。”环境管理部经理吕维松还有3年退休,作为党小组的组长,年纪不轻的他比赵建雷驻部的时间还要长,像钉子一样钉在自己的岗位上;消毒作业人员刘凤发今年快60了,个子不高、身材也有些瘦弱,每天背着比自己还高半头的消毒桶一寸一寸地为地面消毒,身上勒出了印子也从不喊累;秩序部经理何晓庆住在燕郊,家里还有两个孩子,也毅然克服困难,驻部工作;工程部经理郭强从春节至今没有休息过,他负责的设施消毒工作从没出过问题……无论是党员干部,还是受到党鼓舞的群众,都在为抗疫工作尽着自己最大的能量。

“春节期间留守的58人没有一个退下来,加上返岗人员一共73人,依然在连轴转,我还是安排不了员工们休息,现在每人每天要工作12-13小时。不过熬过了那两次大雪,这些也不算什么了。”赵建雷说。

2月5日-6日、2月14日,北京连降两次大雪,气温骤降,清晨的寒风更是阴凉刺骨,物业员工们无人退缩,提前上岗,清扫积雪、摆放标识,调试校准红外测温仪,6:30准时迎接第一批入部职工。然而,人都不是铁打的,由于长时间的作业以及雪后的寒冷,赵建雷、陈飞、马二明、常昊东、王宇昂出现不同程度的身体不适,他们仍然坚守岗位。

尽管室外气温到了零下,但心中是战胜疫情的“一团火”,天气考不倒人们战胜疫情的意志。据统计,2月1日-14日,累计检测进部人员体温5770人(次),车辆4248辆(次)。作为机关大院的守门人,赵建雷带领物业员工们扛起了把好入部第一道防线的艰巨任务,坚决落实部党组关于“坚决将疫情拒之门外,保证部机关上班人员绝对安全”的工作要求,及时有效地将疫情隐患阻隔在机关大门以外,为部内人员搭建起一道加固的安全屏障。

 

小小一间医务室  扛起防疫大责任

 

机关服务局一位副局长任服务工作组的组长,分管物业、餐饮、会议、医务等一线工作。“在这场疫情防控阻击战中,广大后勤一线党员干部作出了很多突出的贡献。”谈到这个话题,他有太多想说的。

日常体检这类平时看似不是很起眼的工作,在疫情防控时期变得及其重要,服务局的医务室在疫情发生那一刻也进入了战时状态,承担了大量工作。医务室副主任苑林作为一名入党积极分子,主动请缨,迅速投入到了一线战斗中。

商务部的防控工作在春节前夕就开始了。在大家对疫情还不太了解的情况下,医务室的专业性和重要性就突显出来。“抗击疫情,要有科学知识做指导。”这次疫情的传染性是怎样的?如何采购防控物资?采购哪些物资?疫情之中最应当注意什么?苑林算得上商务部最早用专业知识进行医学指导的人。

“部领导和局领导下了死命令,要将疫情挡在部机关大门之外。”苑林心里明白,大门口的体温检测是做好疫情防控工作的第一道防线。如何把控?他严格执行局领导的指示,配合中电科十一所的技术人员,加班加点做好2台红外体温检测设备安装调试工作,几天几夜在寒风中不停地调试,检测试验了几十人次,最终确保了红外体温检测设备于部机关恢复办公前准备就绪。

除了入口关,还有对发热病人的接诊关。整整一个春节假期,苑林都在为防疫工作奔波。采购到的测温设备怎么调试?如何使用?发热人员怎么登记、报告、追踪?如何对部大院、办公室、会议室、餐厅等不同场所进行科学有效的消毒?作为医务室的主要负责人,苑林做了大量艰苦细致的工作。此外,他还积极与北京市、区两级疾控中心和商务部周边大型医院保持沟通联系,了解防控疫情知识和有关病例处置程序。从春节到现在,他一共直接接诊了27个发热病人,全都给出了最佳处置方案。

苑林家住天通苑,距离部机关20多公里,在疫情最紧张的时期,总是坐上5:15的头班地铁往部里赶,顶着寒风两点一线成为他这个假期最真实的写照。后期由于防疫要求不方便乘坐公共交通,他就主动搬到部里住。他说:“不能因为自己的原因影响防疫工作,我可以克服困难。”

在这场大疫面前,苑林以他自己的实际行动展现出高度的政治自觉和优秀的政治品格。局领导说:“越是在特殊时期,越能检验出一个人在关键时刻敢于担当的品质。一方面他个人努力,另一方面也源于党组织对他的培养。目前局里也在研究苑林同志入党的问题,希望尽快发展他成为一名真正的党员。”

 

抗疫情不论岗位  好服务只为人民

 

疫情防控进入关键时期,机关服务局深入学习贯彻习近平总书记2.23重要讲话精神,按照部党组统一部署,继续毫不放松统筹做好疫情防控和后勤各项工作。局领导表示,服务局首要任务是落实好主体责任,保障服务质量,与服务外包单位共进退,坚持一个目标、步调一致、要求一致,坚决把“外防输入,内防扩散”的任务完成好,将疫情堵在部机关大门外。

服务监督处处长张立甫主要负责物业和餐饮这两家外包企业。他告诉记者,在整个防疫抗疫过程当中,不管是物业还是餐饮,每名员工都超额完成了自己的工作,特别是像赵建雷这样的党员同志起到了先锋带头作用。虽然他们当中党员占比不太高,但都以非常高的标准要求着自己。“其实我们不仅要履行监督的职责,更要帮助他们解决人手不够、物资短缺、生活住宿等问题。比如在餐饮方面,饮食安全至关重要,首先是要保证服务人员的自身安全。”

“我们的工作具有一定特殊性,要直接接触食品,为商务部领导和职工提供用餐。如果我们中间出现一点点问题,后果都是不堪设想的。”餐饮部经理谢娜每每提到工作,语气都很严肃。

餐饮部主要负责部机关的分餐工作。据谢娜介绍,春节期间受疫情限制,一共只有31名员工留守在部里,而他们要保障的是商务部600~800人的餐饮。就这样坚持了将近半个月,轮休是不可能的,但没有一个人说出一句抱怨的话。随着其他同事陆续返岗,餐饮部恢复到53名员工在岗,但与实际上需要的70人还有差距,所以,每人每天的工作量依然是超额的。可谢娜却笑着说:“我们很荣幸能在这个特殊时期为商务部的防疫抗疫工作贡献自己小小的力量。”。

“在这次大考面前,很多同志都经受了考验与锤炼,扛起了责任与使命,也收获了经验与成长。”他们相信,在这场抗疫战争当中,所得到的一定要比失去的更多。一个多月过去了,机关后勤的职工们依然劲不松、气不懈、严防死守,坚守在医务保障、人员测温、交通安全、会议保障和餐饮服务等岗位上。

当前,湖北和武汉疫情防控形势发生积极向好变化,取得阶段性重要成果,但疫情防控任务依然艰巨繁重。越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。

局领导说,作为商务部机关后勤“大管家”的服务局,下一步要紧绷安全这根弦,筑牢安全防线要以这次疫情防控为契机,继续抓排查,排除因人员变化而产生的隐患;抓监督,持续不断地进行监督落实;抓整改,对于监督中发现的问题隐患要及时整改落实;抓责任,层层压实防控责任,强化监管责任,突出主体责任,明确直接责任;不获全胜决不轻言成功!

 


推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号