当前位置:首页> 后勤人风采

机关服务局疫情防控一线英雄谱(之六)

文章来源: 文章类型: 内容分类:

像搞工程一样做好人员审核的“老兵”

    ——记我局人员审核组乔兵同志


乔兵同志是一位有着二十多年党龄和十几年处长任职经历的“老兵”。疫情就是命令,防控就是责任。从大年初二开始,乔兵同志放弃了春节假期,放弃了工作双休日,一直坚守在我局人员审核的工作岗位上。在疫情防控的关键阶段,他勇于担当,严谨细致,吃苦耐劳,不怕困难,体现了一位老党员的坚强党性和担当精神。

我局机关及服务外包单位在机关大院工作人数多达300余人,其中有许多同志春节期间离京探亲,不少还是从事内外事会议服务、餐饮、物业等工作的一线服务保障人员。面对突如其来的疫情,这些离京待返岗的同志就成为了“外防人员输入”的重中之重。乔兵同志作为我局基建处处长,是一位土建工程方面的专家型干部。他受命担负起人员审核的工作后,深感肩上责任重大。他没有对人员审核工作大而化之,而是像从事自己的专业一样迅速研究建立起人员审核的“四梁八柱”,使人员审核这项工作也能做到有板有眼,有据可依,体现了一名专业干部的敬业和担当。

首先,他在较短时间内就建立了机关服务局所有返京人员信息台账,继而完成了全局300多名在机关大院工作人员的信息表,做到“心中有一本明细账”。随后,按照返京人员自行隔离14天才可申请上班的要求,他编制了机关服务局返京人员上班报批表,对人员的离京赴外地点、旅程路径、所乘航班和列车信息、返京时间、隔离期满时间、居住小区有无疫情、本人身体状况、工作岗位等信息进行收集,会同申请人所在单位负责人对所有信息逐一核实;为了从严对返京人员进行审核,他还创新工作方法,在中央政府网站和国家卫生健康委员会网站中的“新冠肺炎患者同乘接触者查询”栏目对有关信息逐个进行查询核实,排除旅途隐患,还逐人核实申请上班人员老家亲属是否出现疫情,是否接到过流行病学调查机构的电话等信息,不放过任何一个疑点,最大限度堵塞漏洞、严防隐患。在报局疫情防控领导小组会议审核通过并发出上班指令后,他还认真做好追踪访问。有时需要一天审核近40人的各种信息,但他也依然一丝不苟。至2月21日,乔兵同志负责的人员审核组已审核申请上班人员共9批次合计122人,所有审核批准的上岗人员情况属实、信息全面、程序严格。

这些工作成效的背后是乔兵及其同事从春节假期至今1个多月来的早出晚归、加班加点、埋头苦干。最近的这个周末他又是在挑灯夜战中渡过。为落实部领导关于“机关严防死守、杜绝外部输入”的工作要求,乔兵和同事赵宇飚按照局领导指示,连续奋战双休日两天,再次梳理了目前308名人员的详细信息,特别是这些人员上下班交通方式,为局领导及时决策调整搭乘公交上班人员的上班方式提供了依据。拿着厚达20页的“机关服务局在岗人员信息表”,看着一栏栏细致的信息,感受到了一位老党员对党的忠诚和对工作的执着。目前,我局已有54名餐饮服务人员、25名内外事会议服务员和60名物业服务人员在部机关集中住宿,局属各职能部门29名搭乘公交上下班人员也根据工作需要和人员实际作出了适当调整,最大限度地减少了交叉感染风险。目前,人员审核工作根据新的要求正在增加新的审核内容,这又将是一个艰巨的任务。

本职工作之余,乔兵和同事们还按照局里统一安排定期到食堂帮厨,与沈慈伟、赵宇飙同志一道起早贪黑为机关干部职工打饭,保障特殊时期的餐食正常供给;遇到风雪天气,也少不了他埋头扫雪除冰的身影。

当前疫情防控还处在关键阶段,不获全胜决不轻言成功。乔兵和他的同事们正在按照“严防死守”的工作要求,进一步完善人员审核的措施和流程。他们深深懂得只有把工作做得更细一些、再细一些,才能把外防人员输入的“防护篱笆”扎得更密一些、再密一些,才能更早地迎来疫情防控阻击战的最终胜利。



推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    版权所有:中华人民共和国商务部
    网站管理:商务部电子商务和信息化司
    地址:中国北京东长安街2号
    邮编:100731
    邮箱:商务部邮箱

    技术支持:中国国际电子商务中心
    电话:86-10-53771212
    传真:86-10-53771311
    ICP备案编号:京ICP备05004093号
    京公网安备 11010102003195号